Jumat, 17 Oktober 2014

Makanan khas Bontang Kalimantan

Wisata Kuliner Khas
  • Sea Food
Bila hanya mengunjungi tempat wisata di Kota Bontang, akan terasa hambar tanpa dibarengi dengan berwisata kuliner. Banyak tempat Anda bisa datangi untuk Berwisata Kuliner di Bontang, misalnya Bila Anda menuju Perumahaan diatas Laut Bontang Kuala, Anda juga akan menemukan tempat-tempat makan terbaik di kota Bontang. Begitu Pula dengan beberapa tempat makan lain yang Banyak ditemui disetiap tempat wisata.
Namun pada Umumnya semua tempat makan di Kota Bontang menjadikan Makanan Laut sebagai menu spseial atau menu Utama. Hal ini tidak lepas dari Selat Makassar yang berada di Selatan Kota Bontang, Sehingga menjadikan Kekayaan Sumber laut Kota Bontang berlimpah, dari berbagai jenis mahluk laut, yang memberikan kandungan Gizi terbaik.
Hasil laut yang diolah adalah hasil laut yang masih segar, karena beberapa tempat makan mempunyai tambak sendiri di perairan laut, walu begitu ada beberapa pula yang langsung membeli pada nelayan harian.  Sehingga olahan tanpa bumbu pun membuat ikan tetap gurih dan nikmat dimakan.

Namun tetap saja, Tidak nyaman rasanya makan tanpa bumbu spesial Khas penduduk lokal. Untuk itu beberapa makanan di Bontang diolah dengan sangan rapi dan jenius, dengan racikan terbaik khas penduduk Kota Bontang, agar memberi cita rasa yang berbeda, hingga Anda tidak akan lupa dan Akan kembali lagi ke Kota ini.
Adapun menu khas laut yang sangat terkenal di Bontang dan sayang untuk Anda lewatkan, adalah, seperti ikan putih, kepiting saos merah, baronang bakar, sate laut selangan, udang bakar dan cumi-cumi bakar.
        Baronang Bakar
Dibakar hingga warna kulit kecoklatan, dan diolesi dengan minyak khas, serta berbagai racikan bumbu. Ketika gigitan pertama Anda , Akan terasa, gurih dan nikmatnya masakannya. Dijamin anda akan ketagihan memakannya. Untuk Satu Porsinya, Berkisaran Rp 65.000-Rp 90.000.
Ikan bakar
        Kepiting Saos Merah
Kepiting yang dihidangkan telah dibelah duakemudain dilumuri dengan Saos Merah terbuat dari Lombok, dan tomat, serta bumbu traditional lainnya. Saat pertama Kali mencobannya, Lidah Anda akan merasa, Asin, Manis, Asam, dan pedas. Sehingga Anda akan terus ingin mencoba, hingga potongan terakhir. Untuk Satu Porsinya Berkisaran Rp 60.000 – Rp 80.000.
16
        Cumi dan Udang bakar
Cumi dan udang, yang masih segar, dibakar dengan racikan bumbu Khas Bontang, taerasa merica, dan asin serta pedas, ketika di hidangkan. Dan ketika Anda mulai Melahapnya, Akan Terasa getaran pada lidah anda akan kekayaan rasa, apalagi daging udang dan cumi terasa empuk dan mudah di kunyah. Untuk Satu Porsinya, Berkisaran Rp 45.000 – Rp 100.000.
cumi-panggang-krius Bontang 033
 Sambal Gammi
Mungkin Sambal Gammi, sudah sering terdengar Apalagi bila Anda pernah ke salah satu daerah di Indonesia Timur. Namun Sammbal Gammi yang berada di Kota Bontang, Jauh berbeda dengan Sambal Gammi yang pernah nda temui. Hampir semua restoran, Café, maupun tempat makan di Kota Bontang, menyediakan menu spesial ini.
Sambal Gami, disajikan diatas meja dalam keadaan mendidih panas dan masih berasap. disajikan ditempat pengulek rempah-rempah (cobek) yang terbuat dari tanah liat maupun batu gunung, berguna untuk mempertahankan panasnya. Jadi jangan kaget ketika Anda melihatnya bergelembung dan berasap layaknya gunung, yang masih Aktif.
Sambal gami biasanya dinikmati dengan nasi putih serta ikan bakar beronang maupun ikan putih yang dibakar, dengan gaya khas Kota Bontang. Sedangkan Rasa Sambal Gammi akan terasa manis gula merah dengan irisan bawang merah dan disirah dengan minyak panas, dan jelasnya akan menggugah selera Anda di gigitan pertama.
Karena Ini Adalah Salah Satu Sajian Khas Kota Bontang, Untuk Mendapatkannya, Anda Harus Memesannya, dengan Ukuran Porsi. Setiap Porsi Sambal Gammi, Diperkirakkan Rp 15.000 – Rp 25.000.

sambal-gami-kuliner-khas-bontang

 Sumber:https://lastsociety.wordpress.com




Tidak ada komentar:

Posting Komentar