Wisata Kuliner Khas
- Sea Food
Bila hanya mengunjungi tempat wisata di
Kota Bontang, akan terasa hambar tanpa dibarengi dengan berwisata
kuliner. Banyak tempat Anda bisa datangi untuk Berwisata Kuliner di
Bontang, misalnya Bila Anda menuju Perumahaan diatas Laut Bontang Kuala,
Anda juga akan menemukan tempat-tempat makan terbaik di kota Bontang.
Begitu Pula dengan beberapa tempat makan lain yang Banyak ditemui
disetiap tempat wisata.
Namun pada Umumnya semua tempat makan di
Kota Bontang menjadikan Makanan Laut sebagai menu spseial atau menu
Utama. Hal ini tidak lepas dari Selat Makassar yang berada di Selatan
Kota Bontang, Sehingga menjadikan Kekayaan Sumber laut Kota Bontang
berlimpah, dari berbagai jenis mahluk laut, yang memberikan kandungan
Gizi terbaik.
Hasil laut yang diolah adalah hasil laut
yang masih segar, karena beberapa tempat makan mempunyai tambak sendiri
di perairan laut, walu begitu ada beberapa pula yang langsung membeli
pada nelayan harian. Sehingga olahan tanpa bumbu pun membuat ikan tetap
gurih dan nikmat dimakan.
Namun tetap saja, Tidak nyaman rasanya
makan tanpa bumbu spesial Khas penduduk lokal. Untuk itu beberapa
makanan di Bontang diolah dengan sangan rapi dan jenius, dengan racikan
terbaik khas penduduk Kota Bontang, agar memberi cita rasa yang berbeda,
hingga Anda tidak akan lupa dan Akan kembali lagi ke Kota ini.
Adapun menu khas laut yang sangat
terkenal di Bontang dan sayang untuk Anda lewatkan, adalah, seperti ikan
putih, kepiting saos merah, baronang bakar, sate laut selangan, udang
bakar dan cumi-cumi bakar.
Baronang Bakar
Dibakar hingga warna kulit kecoklatan,
dan diolesi dengan minyak khas, serta berbagai racikan bumbu. Ketika
gigitan pertama Anda , Akan terasa, gurih dan nikmatnya masakannya.
Dijamin anda akan ketagihan memakannya. Untuk Satu Porsinya, Berkisaran
Rp 65.000-Rp 90.000.
Kepiting Saos Merah
Kepiting yang dihidangkan telah dibelah
duakemudain dilumuri dengan Saos Merah terbuat dari Lombok, dan tomat,
serta bumbu traditional lainnya. Saat pertama Kali mencobannya, Lidah
Anda akan merasa, Asin, Manis, Asam, dan pedas. Sehingga Anda akan terus
ingin mencoba, hingga potongan terakhir. Untuk Satu Porsinya Berkisaran
Rp 60.000 – Rp 80.000.
Cumi dan Udang bakar
Cumi dan udang, yang masih segar, dibakar
dengan racikan bumbu Khas Bontang, taerasa merica, dan asin serta
pedas, ketika di hidangkan. Dan ketika Anda mulai Melahapnya, Akan
Terasa getaran pada lidah anda akan kekayaan rasa, apalagi daging udang
dan cumi terasa empuk dan mudah di kunyah. Untuk Satu Porsinya,
Berkisaran Rp 45.000 – Rp 100.000.
Sambal Gammi
Mungkin Sambal Gammi, sudah sering
terdengar Apalagi bila Anda pernah ke salah satu daerah di Indonesia
Timur. Namun Sammbal Gammi yang berada di Kota Bontang, Jauh berbeda
dengan Sambal Gammi yang pernah nda temui. Hampir semua restoran, Café,
maupun tempat makan di Kota Bontang, menyediakan menu spesial ini.
Sambal Gami, disajikan diatas meja dalam
keadaan mendidih panas dan masih berasap. disajikan ditempat pengulek
rempah-rempah (cobek) yang terbuat dari tanah liat maupun batu gunung,
berguna untuk mempertahankan panasnya. Jadi jangan kaget ketika Anda
melihatnya bergelembung dan berasap layaknya gunung, yang masih Aktif.
Sambal gami biasanya dinikmati dengan
nasi putih serta ikan bakar beronang maupun ikan putih yang dibakar,
dengan gaya khas Kota Bontang. Sedangkan Rasa Sambal Gammi akan terasa
manis gula merah dengan irisan bawang merah dan disirah dengan minyak
panas, dan jelasnya akan menggugah selera Anda di gigitan pertama.
Karena Ini Adalah Salah Satu Sajian Khas
Kota Bontang, Untuk Mendapatkannya, Anda Harus Memesannya, dengan Ukuran
Porsi. Setiap Porsi Sambal Gammi, Diperkirakkan Rp 15.000 – Rp 25.000.
Sumber:https://lastsociety.wordpress.com





Tidak ada komentar:
Posting Komentar